▶クリックで下記|各項目に移動 | 説明 | 例 |
▶糸|生地の品質グレード | 糸のコーミング規格 | コーマ、セミコーマ、カード |
▶糸の太さ|厚さ|質感 | 糸の太さ | 14、16、18、20,40など |
▶糸|撚り工程数 | 糸番手|糸の撚り数 | 四子糸、三子糸、双糸、単糸 |
▶米国での体積あたり重さ|オンス | 厚さの目安 | 5.0、6.2、7.2、10.0 |
▶原糸を製品糸に紡ぐ工程名|肌ざわりに重要 | 撚糸か否か | リングスパン、オープンエンド |
▶紡績前|原糸段階での質指標 | 原糸段階の糸長さ | 超長綿、長綿、短綿 |
▶生地感|伸縮性|ツヤ | 編み方名称 | 天竺(てんじく)、度詰め、引き揃え、フライス、スムース(インターロック) |